吳鳳科技大學 關於中心團隊 訊息公告區 聯絡我們 網站導覽
教學資源專區 學習資源專區 查詢專區 各項計畫 計畫成果
 
學習資源專區

成就夢工場

3Q小學堂 回列表
戰勝壓力的祕訣 逆境管理

戰勝壓力的祕訣

 

1.         把壓力問題分析書寫在紙上,認清壓力來源,分辨那些是可以解決的,那些是不能解決的,並從容易著手的開始解決。

2.         培育自我肯定的意識,排斥悲觀負面的思想,認清只有自己才能控制自己的精神壓力。

3.         培養面對壓力的勇氣及解決問題的決心,有勇氣,下決心可以導致實踐,有實踐才能成功。

4.         學習放鬆的技巧。例如:呼吸冥想、肌肉鬆弛、靜坐調息、音樂導引……。

5.         建立支援系統,尋求社會協助:例如,請教諮商輔導機構、父母、師長、同儕等。提供對策,提供善意的建議,以減輕所承同的壓力。

6.         面臨壓力瓶頸時,不妨閱讀相關心理叢書,勵志文選、傳記等,以開闊心胸,舒解壓力。

7.         從事身鬆弛的運動。讀書累了,不妨暫時放下課業,站起來走動走動,閉目養神、伸腰、慢跑、打球…等,都能減輕身心的疲勞。運動為最簡單、有效的壓力紓解法。

8.         為自己訂立一個重新開始的讀書計劃表。有明確的追求目標時,都了努力的遵循方向,自然可以減低壓力的存在。

9.         善用增強原理,自我獎勵。每當完成一個階段性目標時,都給自己一個適度的獎勵(物質獎勵或精神獎勵),增進信心與毅力。

10.    重視營養的均衡。均衡適當的營養可以增進身心健康,減輕焦慮。

11.    將讀書、生活作息,睡眠皆規律化、正常化,可使生理和精神保持在巔峰狀態,並足以應付外來的壓力。

12.    將自己生活、讀書環境重新佈置改造一番,藉由空間的整理美化,進而對個人身心壓力的紓解產生正面的助益。

13.    培養樂觀、積極、主動、負責的人生觀。早晚自我鼓勵打氣,紓解壓力,克服低潮期。

14.    減輕期望與需求。過高的期望、過多的需求常係緊張與壓力的來源,因此,適度的降低期許與可減輕壓力。

15.    多與志同道合用功的同學在一起讀書,相互鼓舞,避免自己閉門造車,事半功倍苦讀或受消極悲觀同學所影響。

16.    修剪頭髮、改變造型,甩掉一身的晦氣或頹廢,亦是值一試的方法。

17.    培養幽默感,幽默是生活的潤滑劑,可鬆弛緊張的神經,紓解被壓抑的情緒。

18.    要擺脫情緒低潮的束縛,可集中注意力於另一種完全不同性質的活動中,或變換所處環境,或變更所閱讀科目。

19.    當讀書心煩氣餒時,可想想那追求的目標,看看別人的努力,如此便會激發自己一般向上的鬥志。

20.    將時間做妥善的運用。例如:把寫作業、回電話、洗澡、吃飯等例行事情安排在精神較差的時刻,把重要功課或優先事務排在精神較佳時去執行。

21.    不要把成敗看得太重,因為真正的成功與失敗是在放榜時才決定的。面對考試,誰先放棄誰就先輸了。

22.    觀想自己名字刊登在報上,被家人、師長、朋友看見時的感覺,---光耀門楣,無上喜悅。

23.    不要懊悔過去不夠用功,那絕對於事無補,請及時把握此時此刻,好好讀書就對了。

24.    擔心考試考不好只是白費心力,看看周遭的人,成績好的,還那麼用功在讀;成績差的,也在做最後衝刺,所以你要及時把握當下,絕不放棄。

25.    擔心功課讀不完,怎麼辦呢?別難過,沒讀完的又不是只有你一人,所以不要妄自菲薄,即使真的讀不完,也要盡力去讀。

26.    運用適度休閒活動,適時適度的休閒,可以紓解壓力與疲憊,使自己更有活力應付生活上、學習上的壓力。

27.    週日上教堂或到寺廟敬拜,尋求信仰的支持力量,堅定自我信心。

28.    找尋一個安靜、單純、具有激勵性的讀書場所來k書,有效率地準備功課。

29.    利用假日逛逛目標大學校園,親賭他(她)們的大學生活,使自己產生憧憬與嚮往,並藉此提高讀書鬥志。

30.    利用目標視覺化法(例如:目標學校校園照片…)來激勵自己,戰勝壓力。

31.    拒絕灰色思想,排斥負面思想,避免與想法消極、頹喪的朋友相處。

32.    控制自己的思想,並且做應該做之事,割捨不該做之事。

 

資料來源:Eric的小小窩,http://itsmywayeric.pixnet.net/blog/post/23280307

TOP回列表

教師專區
學生專區
TA專區
 
  ADD : 62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號 TEL : 886-5-226-7125 FAX : 886-5-226-4224
© WuFeng University Designed by 創造力互動媒體