吳鳳科技大學 關於中心團隊 訊息公告區 聯絡我們 網站導覽
教學資源專區 學習資源專區 查詢專區 各項計畫 計畫成果
 
學習資源專區

成就夢工場

3Q小學堂 回列表
陰晴不定冷熱無常最傷人 情緒管理

陰晴不定冷熱無常最傷人

 

/吳金水

  在實際人生中引起我們痛苦、難過的,除了外在的挫折、打擊之外,另有一種是由於我們內心的矛盾、衝突無法調解所致。
  譬如在外界有吸引我們的人或物,由於同時具有正反兩面的等量誘因,使得個人產生趨避衝突,以致舉棋不定,猶豫不決,不知何取何捨、何適何從,以致內心備受煎熬,飽嚐痛苦。因為往前趨近、追求時,那種迷人的正面誘因逐漸消失,甚至呈現另一種令人失望、嫌厭的負面誘因,以致引起想逃離、放棄的衝動,誰知一旦隔離一段距離後,原先那迷人的誘因又悠然展現,使得當事者再度激起強烈趨近之心理,這種反反覆覆、時趨時避、愛恨交集、取捨難定的自我衝突狀態,拖延過久最能傷人,心理學家稱為「坦特勒斯情結」。
  在希臘羅馬神話故事中,坦特勒斯原是天神宙斯的凡間兒子,不但備受眾神敬重,也獲准能在仙界的餐桌吃飯,眾神還紆尊降貴到他宮中赴宴,他卻自信過度,瞧不起神明,犯了侮辱眾神之罪,以致被投入地獄的一個水池裡。
  坦特勒斯口渴時總覺得水就在自己的身旁,可是每次當他彎腰想喝水時,水卻立刻退到碰不到的地方,等他失望得站起來,水位又漲到了身旁,使他想喝也不是,不喝也不是。又池邊的果樹也長滿了許多果實,誰知每次他想伸手去摘時,風就把樹吹到他碰不到的地方。就這樣,周遭有水、有果實,隨時刺激他的強烈慾望,而每次欲求興起,卻又遭無情的挫折,突然調了他的胃口,使他落空、痛苦不已。
  這也是現實人生的寫照,我們每個人或多或少都經歷過這種「可望不可及」或「想得既得不到、想斷又斷不了」的煎熬。在文學作品中,「茵夢湖」的男主角被初戀情人的夫婦〈妻為主角青梅竹馬的女友,夫為小學同班同學〉邀往茵夢湖過夜,該晚即有一幕很類似這種心態出現。
  在朦朧的月光下,湖中幽然浮現了一朵白色睡蓮,望去,那麼飄渺、孤獨,卻又那麼神秘、誘人,萊茵赫一時控制不了想趨近的念頭而跳入湖裡,卻被尖石頭和水草割傷了腳,他未氣餒,慢慢往湖中游過去,可是儘管回頭湖岸已是一片朦朧又十分深遠,他和睡蓮的距離卻毫無縮減,一陣猶豫後,他又繼續冒險地往前游過去,這次距離似乎拉近了,在月光下已可清晰看出那銀色的花瓣,可是待想再游往前時卻被水草纏住而擋住了去路,在無奈之下,他只得落空而回,待重回到岸邊,那朵睡蓮依然那麼孤寂、飄渺、那麼神秘、誘人。不過他終究是拿得起放得下的人,在徹悟事情的無奈之後,變毅然決然地離開了茵夢湖,永遠告別了那一朵可望不可及的飄渺睡蓮。
  一般人很不容易徹悟這種長痛不如短痛的道理,致不能以慧劍斬情絲的果斷方式處理內心的矛盾與衝突,而這也是日後不幸的根源。不過從另一觀點來看,也是由於所追求對象的陰晴不定或冷熱無常之態度,才導致一個人徬徨困惑,取捨難斷的「坦特勒斯情結」來。

 

底事令君懼?「媚杜沙情結」的根源

  七個月大的嬰兒由於自我意識初次萌生,又怕母子間的連帶關係被第三者切斷,因此會產生「怕生現象」,這是成長中必經的歷程,也是我們每個人都曾經有過的經驗。一般而言,過了三歲,母子間深厚的信賴關係建立,使其克服「分離焦慮」後,這現象會自然消除。
  青春期後身心變化劇烈,自我意識又急遽增強,這是不少男女由於對自己缺少信心,且過度在意外界的評價,神經兮兮於別人的眼光,以致往往不敢見陌生人,更不敢大膽地融入大庭廣眾之中,如果這只是一時性的現象,又程度輕微,則不足為患,反而令人感到其清純與可愛,要是嚴重到見人就緊張、害怕,或根本就不敢與人共處,則可能有「懼人症」之疑,而罹患此症者往往被認為其內心深處具有「媚杜沙情結」所致。
  希臘羅馬神話故事敘述一個島嶼上住著三姊妹,她們都長著大翅膀,全身都有金麟,頭髮全是一種會扭動的蛇群交纏而成。三姊妹中只有媚杜沙會死,其餘兩位都是長生不老之身,可是媚杜沙卻有一種無比的魔力,凡是誰只要見她一眼,不但呼吸會立刻停止,且會當場被化成木石,因此人人懼怕,無人敢正視她。心理學家乃把那些自我意識過強,信心脆弱,以致強烈懼怕別人,甚至不敢正眼看對方的心理病患名為懷有「媚杜沙情結」者。
  這是青春期後才容易患的病症,P.傑奈曾名其為「交際恐懼」或「社會性恐懼症」。這類青年往往懷有甚強的向上欲求,也即理想的自我特高,因此對現實的自我愈覺低劣、不滿,甚或感到自慚形穢,以致不知不覺中會用虛構的形象暫時麻醉自己,以求一時之心安。可是每當與人接觸時,為恐虛構的形象被拆穿,因此乃更努力去做超出現實水準的行為,以期博取讚許,這種過度逞強的狀態反而使其身心愈形緊張、不自然,以致交感神經過度亢奮,引起脈搏加快、體溫上生、筋肉僵硬、手腳發麻、口乾發汗的現象。他們一旦經驗過這種現象,就會耿耿於懷,唯恐之後又會控制不了自己而在人前出盡洋相,這種「預期焦慮」反而造成惡性循環而加深懼人的症狀。
  另有部份青春期後對於一些自然的衝動、忽然興起而難以抑制的某些意念,或一些難以承受的罪惡感深感困擾,卻又無法紓解而交纏在心裡,因此在與人接觸時,唯恐內心的秘密、缺點會不知不覺呈現在臉部,表露在言談舉止間,甚或發散自體臭而被人發覺,這種擔心、恐懼也就是「懼人症」的主要根源。總而言之,由於超我太強,過度在意別人,唯恐自我的脆弱、貧乏、虛像、罪惡感或衝動會在無意間表露在言談舉止間,使人貶低自我的形象,甚至被吞沒,而不敢與人接觸、交往者便是具有「媚杜沙情結」的人。這些人有待修正過高的自我,使其接納自然的本態就能逐漸減輕病情。〈作者為退休臨床心理學教授〉

 

資料來源:百世教育雜誌,吳金水,175期,

http://psem.pai-shih.com.tw/contents175/contents175_11.asp

TOP回列表

教師專區
學生專區
TA專區
 
  ADD : 62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號 TEL : 886-5-226-7125 FAX : 886-5-226-4224
© WuFeng University Designed by 創造力互動媒體