吳鳳科技大學 關於中心團隊 訊息公告區 聯絡我們 網站導覽
教學資源專區 學習資源專區 查詢專區 各項計畫 計畫成果
 
學習資源專區

成就夢工場

證照e點靈 回列表
英文雞湯 語言類

英文雞湯

 

前一陣子在雜誌上看到一篇由一位英語補教界資深外國老師所寫的「增進英文的祕訣」,覺得他所言還不錯,在此與大家分享。

 

這位老師因為常常被學生學生問到增進英文能力的方法,他說他不會直接了當地就告訴學生回家去把自己的英文聽、說、讀、寫練好,而是先瞭解他們為什麼要學英文,而他的忠告也會因著每個學生的需求而不同。他的意思即是當你在問別人如何學好英文時,應該先了解自己想把英文程度增加到那種程度。

 

想要能夠閱讀英文報紙或雜誌?抑是要看得懂任何地方或網路上的英文?托福想要考到677分?要能夠觀看自己喜歡的英文電視節目?想要和外國人對話?或是你正計畫到海外旅遊?這位老師說:詢問者如何回答這些問題,將會決定他的答案。

 

若想讀懂英文報紙或雜誌,你可能只需要高中程度的文法和字彙。不同的報紙和雜誌要求不同的英文程度。以紐約時報和華爾街日報為例,閱讀者需要大學程度的字彙能力。有時候連以英語為母語的讀者都需要使用字典來了解這些報紙裡許多字的意義。大部分的報紙,如中國郵報,都不需要這麼高的字彙能力。時代雜誌使用高中和大學程度的字彙,但是一般娛樂性的英文雜誌,如 People Magazine, 其字彙程度約為高中程度。

 

若你想到參加托福考試,到美國讀高中或大學,你必須具備絕佳的文法概念和大範圍的字彙程度(但是要程度高的)。可以參考 Roget's Thesauraus 這本字典。

 

若你學英文是為了和外國人對話,或是了解英文電視影集及新聞報導,那麼你需要多增強慣用語和流行口語(俚語)的能力。俚語越多越好,因為說母語的人常常在話中加入俚語。而且新的俚語幾乎每天都在產生,讓學習俚語的辭彙、意義和用法成為一個永不止息的工作。此外,俚語的用法隨著地區和國家而改變。例如,一個在美國非常普遍使用的俚語,在英國可能完全難以理解。所以想學好道地英語的人,相對地必須下很多的工夫。

 

如果你正計畫到海外旅遊,那就專攻旅遊英語吧,這很容易學。你只要想想你在台灣旅遊時會用中文問的問題及其得到的答案,然後把它翻譯成正確的英文即可。因為在海外旅行並不會改變問題的本質,只是改變說話的語言。只要把它翻譯成英文,你就可以上路了。

 

所以在你想增進英文能力之前,請先想想你為什麼想學英文,然後專心攻讀符合你需要的字彙(尤其是字彙的程度)。沒有什麼比花了數月或數年增進英文,卻發現所學的字彙程度對自己而言太高或太低,或者俚語已經過時了,更令人沮喪的事了。

 

資料來源:http://tw.myblog.yahoo.com/tourism0202/article?mid=690&prev=691&l=f&fid=21

TOP回列表

教師專區
學生專區
TA專區
 
  ADD : 62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號 TEL : 886-5-226-7125 FAX : 886-5-226-4224
© WuFeng University Designed by 創造力互動媒體