吳鳳科技大學 關於中心團隊 訊息公告區 聯絡我們 網站導覽
教學資源專區 學習資源專區 查詢專區 各項計畫 計畫成果
 
學習資源專區

成就夢工場

證照e點靈 回列表
金融證照百百種有興趣再考 證照

證照百百種有興趣再考

 

記者/陳芝艷【2005/10/11經濟日報】

金融證照百百種,日前金管會已表示將整合性質相關的金融證照,還有意投入證照考試的從業人員,應該抱什麼樣的心態參加考試?

 

IARFC國際認證財務顧問師協會執行長陳駿為就依證照取得的心態,將證照概分成「道具證照」和「工具證照」,道具證照指的是考取後只是對自己或公司有個交代,卻不懂得發揮實質內涵;工具證照指的是考取後會將內涵實際運用,作為提升服務品質的證照。考過15張證照華僑銀行黃振源建議,最重要就是先確立自己的興趣及未來發展方向,再選擇與執行業務有關的證照。

 

黃振源說,千萬不要為考照而考照,證照也不是愈貴愈好或愈難考就愈好,適合自己興趣及發展方向,且對自己有實質幫助者才是重點。此外,考照前也需要衡量自己可接受的時間與學費成本,有些證照需要投入較多時間和金錢,在決定考照時應先與家人討論,獲得家人的諒解與支持,以免為考照而造成家庭關係緊張。

 

政大商學院院長周行一也認為,不是所有的證照都需要考,興趣和決心是考照的基本前提,周行一舉例,喜歡面對客戶的人,考財富管理類的CFP就可以,如果喜歡的是替企業做資產管理,目標就放在美國財務分析師(CFA),如果考上但根本不想從事相關領域的工作,或每張都考但在職業上根本用不到,「何必呢!」

 

黃振源說,考證照不是為了和別人比張數,取得證照也是責任的開始,特別是需要站在第一線面對客戶的金融從業人員,證照除了為自身專業加分,提升服務品質外,也要建立自己在客戶心目中的地位與價值。如果之後能將理論與實際結合,將考照內涵落實於客戶服務中,將知識轉化為對客戶、業務有幫助的動力。

 

資料來源:聯合新聞網,http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=87&f_SUB_ID=37&f_ART_ID=20419

TOP回列表

教師專區
學生專區
TA專區
 
  ADD : 62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號 TEL : 886-5-226-7125 FAX : 886-5-226-4224
© WuFeng University Designed by 創造力互動媒體