吳鳳科技大學 關於中心團隊 訊息公告區 聯絡我們 網站導覽
教學資源專區 學習資源專區 查詢專區 各項計畫 計畫成果
 
學習資源專區

成就夢工場

證照e點靈 回列表
拿證照要有方向和脈絡 證照

拿證照要有方向和脈絡

 

選擇哪一張證照要看自己的生涯規劃,最有需要的是想成為專業顧問的人,或在IT產品代理廠商旗下服務的工程師,證照的價值很具體,可直接轉換為薪資;其次是想待在大型企業的IT部門的人,一般資訊從業人員對證照的需求沒那麼必要。 

 

證照應取得的張數,端賴你的經濟能力和工作需要而定,有人喜歡比證照張數,在名片上印很多認證,沒有太大的意義,如果與現有工作無關,徒增炫耀意味。理論上,持有的證照越多張,表示這個人會的技術越多,但這種觀念未必正確。拿了多張技術證照,除非有一貫性,以專業為訴求,否則亂槍打鳥式的收集,別人很難識別你究竟專精在哪些工作領域。例如持有的證照皆與網路相關,其他人可以明顯了解到你擅長網路方面的管理工作,如此證照才有加分的效果。

 

對個人來說,取得證照的方向要經過思考,從自己的工作領域或針對打算從事的工作,集中全力取得相關的證照,投資報酬率會很顯著。隨當下流行、熱門議題而動搖意志,盲從同事、朋友都在準備的證照項目,就隨意轉換志向,證照價值根本無法連貫,到最後只能帶給自己成就感,實質幫助有限。

 

與工作相結合是證照追尋之路正確的方向,但很多來自中小企業IT人員可能會因為老闆期望你是萬能的IT高手,一時迷失了方向。一些證照專家與教育訓練中心甚至直言,中小企業主根本看不懂證照,證照的說服力也不如想像中那麼強;證照對中大型企業就很有用,這時所展現的證照類型就不能太過雜亂。除非你遇到的公司剛好需要同時擅長多種IT技能的人才,而你剛好也有對方希望的各種證照,才可能「一個蘿蔔一個坑」,但這種機會對企業主和個人而言,實在是可遇不可求。

 

身處不同規模的企業,從業人員主攻的重點證照有些許差異:

中小企業:以基礎證照為主,證明你有能力處理即可,讓公司可以放心,因人力無明顯分工,企業主不清楚有多種證照的意義,也無法進一步驗證是否專業。拿出一堆證照,企業反而會煩惱不知道該花多少錢才請得起。

中大型企業:進階證照與基礎證照。職務分工切得很細,管網路的不會無端管到資料庫,面對職務要求專業,你必須能拿出專精於某一職務的證照。

 

資料來源:iThomehttp://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=33524&s=4

TOP回列表

教師專區
學生專區
TA專區
 
  ADD : 62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號 TEL : 886-5-226-7125 FAX : 886-5-226-4224
© WuFeng University Designed by 創造力互動媒體