吳鳳科技大學 關於中心團隊 訊息公告區 聯絡我們 網站導覽
教學資源專區 學習資源專區 查詢專區 各項計畫 計畫成果
 
學習資源專區

成就夢工場

證照e點靈 回列表
熱門證照攻略-CCNP 證照

熱門證照攻略-CCNP

 

/蘇碩鈞

       CCNPCisco Certified Network Professional)是Cisco 5張中階證照中,特別專注於路由器與交換器專業的一門學問,它算是所有Cisco專業證照中,最基礎的知識內容,因為所有網路設備都是從路由器與交換器向外延伸的功能,因此先學習CCNP,最有助於建構網路的進階知識。

增加安全及服務品質章節
      
現在的CCNP2006年底改版後的內容,還是包括傳統以交換器為主的BCMSN、路由器為主的BSCI2門課,至於遠端存取管理的BCRAN及故障排除的CIT課程,則延伸為ISCWONT。由於ISCW是強化遠端存取管理成VPN連線管理,加上現在防火牆設備也已整合遠端管理,因此ISCW連防火牆運作都納為必備的知識。而ONT把傳統故障排除轉換為效能調校,像是如何最佳化調整服務品質、無線網路及語音服務等;課內仍包括故障排除部分,只是因為現在設備的功能更多,也因此需要學習的部分也將隨之增加。

BCMSN
最實用 
       
臺中精誠資訊技術支援處主任工程師劉宗治認為,目前CCNP4堂課程中,大約已經充分涵蓋企業內所有網路環境可能面臨的問題,雖然目前臺灣企業的網路環境,大多只會操作到交換器的部分,較少牽涉設定路由器的部分,而安全管理及服務品質也可能都交給經銷商處理,因此,相較之下,BCMSN可算是CCNP中實用性最高的課程,包括VLANSPTSpanning Tree Protocol)、Multilayer Switching原理、High Availability架構等,連無線網路、語音服務及交換器中安全操作,也都包含在內。

強化安全管理及服務品質
      
至於路由器,雖然企業內網管人員較少有機會直接操作,但是若能了解路由器的運作方式,則可以增加解決問題的速度。因為交換器還是需要用路由器連接網際網路,若連線異常,因而產生錯誤訊息發送到企業網管系統時,網管人員至少要知道問題原因,才能有助於接下來的處理步驟及連絡事項。

       ISCW
ONTCisco為了因應新技術的發展,而將安全管理及優化管理納入CCNP認證課程之中,更提高CCNP的實用程度,特別像某些網路安全設備,功能朝向UTMUnited Threat Management,整合式威脅管理)發展,網管人員需要具備更多知識,在安全防護才能有效防止從企業內/外部的惡意攻擊及威脅。加上目前網路基礎建設也延伸到無線網路及語音服務,要如何在一般交換器及路由器中最佳化相關網路服務,也是網管人員要面臨的課題。

 

資料來源:iThomehttp://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=45837&s=12

TOP回列表

教師專區
學生專區
TA專區
 
  ADD : 62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號 TEL : 886-5-226-7125 FAX : 886-5-226-4224
© WuFeng University Designed by 創造力互動媒體