吳鳳科技大學 關於中心團隊 訊息公告區 聯絡我們 網站導覽
教學資源專區 學習資源專區 查詢專區 各項計畫 計畫成果
 
學習資源專區

成就夢工場

職場達人 回列表
穿著得體 為專業感加分 職場1

穿著得體 為專業感加分

 

【男生】面試 這樣穿

西裝

如果不清楚主考官的背景喜好,西裝是最基本的打扮。顏色盡量不要選正黑色,讓人感覺很有距離感、太嚴肅,反映出面試者的緊張;建議挑選深色,但不要是極端的深色,像深鐵灰、帶咖啡線條的西裝,看起來就較為年輕。材質切忌具光澤度的布料。 

髮型

應徵前一個禮拜就要理好髮,前一天才理髮,隔天面試會讓人感覺鈍鈍的。 西裝皮鞋也是要在前一個禮拜就準備好,面試服裝全新沒關係,但不要全身上下都是全新,讓人感覺好像不夠自信,為了面試大費周章。 

襯衫

多數人挑白色、藍色的襯衫,不妨挑選淡粉紅色調,感覺乾淨清新,在一群面試者中又可稍微顯眼。 

領帶

如果是有角度的臉型,記得挑選條紋、格子或是有角度的領帶;若臉型圓潤,就選擇花類、圓形、橢圓形等較有曲線的圖案。領帶顏色以帶有襯衫底色的顏色為依據。 

公事包

公事包的選擇要注意美觀、實用、功能,還有專業感。風格要配合工作性質,以行銷業務職來說,可能需要隨身攜帶各式文件,但007風格的公事箱太笨重,選擇加點皮質的帆布材質,看來年輕不過於嚴肅,價格新鮮人也負擔得起。顏色以黑色最為大方,加上皮鞋多為黑色,較好搭配,要不深咖啡色也可。

 

【女生】面試 這樣穿

服裝

面試時服裝呈現的感覺必須乾淨、清爽、整齊、不呆板。由於不知道主考官的背景,不清楚對方喜好,寧願取中庸之道,再加上一點點可接受的創意。所以外表打扮採中庸路線,屆時面試再以講話語氣、面部表情、肢體語言、說話聲調、談話內容,來調整對方對你的印象。可先依照應徵的職位,來選擇你的服裝風格。例如,應徵會計,就要穿得一板一眼,讓人感覺你是認真、值得信賴的;如果是應徵行銷,就可選擇稍帶創意的上衣,例如襯衫領的針織衫。

至於個子嬌小的女生,可選擇裙裝修飾身形,還能修飾臀部線條,又可帶出女生甜美、嬌柔的特質;若選擇裙裝時,要特別注意小腹、大腿、臀部是否下垂,因為裙裝較不易修飾身材。 

造型

對於造型不是很有把握時,第一步就是找出適合自己膚色的顏色,包含衣服及彩妝的底妝,挑選正確,整個人才能顯得容光煥發。 

飾品

飾品方面,像是絲巾太過繁複,不夠俐落,面試時最好不要戴;除非,你的面試服是無領,可以考慮。但把握上半身愈簡潔愈好的原則,才不會讓主考官覺得不夠清爽、有累贅;Judy建議,除非有個開麥拉型的五官,否則用絲巾會模糊主考官的焦點,只擺在面試者的臉部。面試當天,一定要穿上有跟的高跟鞋,不用太高,有點高度即可,看起來較為正式。

 

資料來源:RICH職場體驗網,

http://rich.nyc.gov.tw/richCandidate/doc/docDetail.jsp?docID=3E651750B4006467A8801A2C53A81D9A

TOP回列表

教師專區
學生專區
TA專區
 
  ADD : 62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號 TEL : 886-5-226-7125 FAX : 886-5-226-4224
© WuFeng University Designed by 創造力互動媒體