吳鳳科技大學 關於中心團隊 訊息公告區 聯絡我們 網站導覽
教學資源專區 學習資源專區 查詢專區 各項計畫 計畫成果
 
學習資源專區

成就夢工場

職場達人 回列表
履歷怎樣寫,幫自己加分? 職場1

履歷怎樣寫,幫自己加分?

 

  對於很多七年級的新鮮人來說,找工作的第一件事就是,上人力銀行去登錄履歷。由於網路履歷表的內容與項目規格化,想從形式上凸顯創意並不容易,不過,想讓自己的履歷表受到人資主管的青睞,還是有些方法可循。
  首先,可以主動投履歷給心儀的公司,而非被動由人力銀行媒合。IC設計公司松翰科技人資副理張慈芬表示,「只要是主動投遞的履歷,我們會多一些關照,這表示他曾經主動瞭解過我們公司。」
  雖然人力銀行的網路履歷表,簡化了求職者寫履歷的繁瑣,但是,「網路履歷表轉檔之後並不易閱讀,」因此張慈芬建議,不妨自行動手設計履歷表。格式不見得要花俏,但一定要清楚交待學歷、專業學習方向、論文主題、證照、社團與實習經驗、應徵職務等基本資料,能掌握企業想知道的重點,就是合格的履歷。
  對於理工科系學生來說,找工作並不難,難的是如何找到最適合自己的工作。張慈芬建議,一定要仔細填寫「理想職務名稱」與「興趣」欄目,人資主管方能做出最適切的面談安排。
  寫履歷最大的要點是,「要想辦法引起別人的興趣,」光寶科技人力資源部副總經理鮑惠明強調,記得強化個人的特殊才能、曾參加過的比賽。關於社團經驗,不要只寫社團名稱,最好寫出所扮演的角色,甚至分享社團活動的故事。

 

自傳扮演履歷的輔助角色
  大部分的科技公司都以學歷別,做為篩選履歷的主要依據,很多科技公司坦承,自傳並不是重點。不過,其他業別相對則非常重視自傳內容。
  台北富邦銀行招募理財專員時,只要符合「三好六證照」(學歷好+社團經驗好+實務打工經驗好;擁有產物保險+人身壽險+投資型保單+信託+證券業務員+期貨業務員等六種證照)的人,就容易出線參加面試。
  但是,「有時候,三好六證照很難一下子從履歷表看出來,要看自傳才能判斷,」台北富邦銀行金融服務部資深經理譚克明指出自傳的重要。

 

分析個人專長與優勢

   撰寫自傳時,不宜太冗長,訊連科技人力資源部首席顧問蘭堉生建議在600個字左右即可。重點放在分析個人專長與競爭優勢、人格特質,切忌寫一堆跟這份工作沒關係的事,如:「我在某年冬天寒夜裡誕生」這種描述就可以免了。
  預先考取證照,表示你對於從事這份工作已預做準備。一位光電大廠人資管理師表示,如果具備甲級空污處理、品管技術師、品管工程師、勞工安全管理技術士等專業證照,前來應徵相關工作,絕對是優先考慮的人選。
  如果家庭教育對人格的養成有很大的影響,也可以簡短交待。明基人力資源處資深協理童文池曾經看過一封自傳寫道,「從小家庭破碎,由阿嬤扶養長大,後來考上雲科大,」顯示他肯力爭上游,未來工作態度應該也很積極上進。
  寫自傳,最忌毫無組織能力、詞不達意。一定要記得分段,並且想一個吸引人的標題,勾起對方的閱讀興趣。無需談太多的人生大方向與自我期許,「否則只能算論文比賽第一名而已,」譚克明說。

 

點出企業要的關鍵字
  另外,在校期間修過的學科、學習心得與收穫、以及論文主題等,凡是可能跟這份工作相關的,都可以在自傳中放大或加粗,讓人一眼就注意到。
  有些公司在篩選網路履歷自傳時,會設定關鍵字搜尋,例如手機廠商可能把RF(無線射頻)當成關鍵字,只要自傳提到曾經修過RF課程、或做過RF專題研究,立刻能脫穎而出。
  要提醒的是,撰寫履歷與自傳時,切勿誇大不實,明明英文只有普通讀寫能力,卻寫成聽說讀寫俱優,如此一來,很容易在面試時當場穿幫。
  而寄出履歷自傳前,記得要再三檢查提及該公司名稱時有無筆誤,否則張冠李戴的結果,當然是絕不可能錄用。

 

包裝履歷表的賣點
  想要將自己成功行銷出去,就得設法增加自己的「賣相」。只要能夠讓自己的履歷表看起來豐富一點,就能增加勝算。究竟可在履歷自傳強調哪些重點,為自己加分?

 

加分重點1:學歷條件
  在高科技產業,愈接近上游產業及研發性質的工作,愈要求名校與碩士學位。如IC設計公司松翰科技,就有八成為碩士學歷。童文池不諱言,「一軍公司要的絕對是一軍人才,」台成清交、中央、中山、台科大與北科大畢業生,根本供不應求,極為搶手。
  不過,在廠務端(生產製造部門),被視為二軍的私立學校理工科系學生,則有很大的機會。在金融業,徵才數量最大宗的理財專員只需大學畢,但牽涉財務工程、新金融商品的話,都要碩士以上。
  至於服務業則最不重視學歷,甚至高學歷有時會被質疑放不下身段。以星巴克為例,只要新鮮人具有熱忱開朗、樂於與人互動的性格特質,幾乎都有面談的機會。

 

加分重點2:實習經驗
  為提早預約優秀人才,不少大企業提供學生實習的機會,如友達光電的A+種子計畫、微軟「未來生涯體驗計畫」、P&G「未來領袖俱樂部」等,而大學與企業的建教合作也普及化,不只提供學生提早認識職場的機會,有些還歡迎畢業後直接進入企業任職,等於是提早拿到大企業的聘書。
  人資主管都喜歡最少有一、兩個月實習經驗的新鮮人。以微軟的「未來生涯體驗計畫」為例,提供扎實的禮儀、職場態度、活動支援等訓練,從實作中學習,對將來就業很有幫助。

 

加分重點3:打工紀錄

  打工是認識職場的好機會,不要純粹為了賺零用錢去打工,而應著眼於為將來的工作預做準備。
  在金融業,如果有客戶服務經驗,對應徵理財專員很有幫助。其他服務業更重視打工經驗,如果能在自傳中寫明打工心得,讓人覺得你吃苦耐勞,就很容易受到青睞。
  和泰汽車管理部經理劉松山建議,打工的經驗最好能累積為有效知識,即使在7-ELEVEn、麥當勞打工,也可以趁機進一步瞭解其進出貨、教育訓練的實務做法,而不只是純賺錢而已。

 

加分重點4:社團活動
  在重視團隊合作的職場裡,溝通協調與團隊合作是必備的職能。不分行業,幾乎所有的企業都重視社團經驗。童文池表示,參加社團代表著你懂得與人互動、明白團隊的精神,而不會孤芳自賞。如果曾擔任社團幹部,更證明你有領導潛力。
  另外,像是念文史哲的學生,如果有參加證券社、投資研習社的經驗,也可增加敲開金融業大門的機會。

 

加分重點5:專業證照
  在金融業與資訊業,證照是基本要求。以理財專員為例,最好具備產物保險、人身壽險、投資型保單、信託、證券業務員、期貨業務員等證照。而MCSEMOSCCNA則是資訊業的基礎證照。

 

加分重點6:論文主題
  研發性質與科技業的工作,除了學歷之外,也格外重視論文題目。例如:只要論文題目與影音有關的,訊連科技都廣開歡迎大門;松翰科技重視論文更勝於學校出身,只要研究主題與影像語音、通訊有關,都是急尋的人才。
  在發展成熟的產業,如汽車業,論文則只是做為參考,「畢竟論文無法影響產業經營的模式與策略,不過倒是可以提供新的點子,」劉松山說。

 

加分重點7:專業科目
  愈是技術職的工作,在學校修習的專業科目,對求職加分效果愈大,像台灣大哥大的電信與IT類工作,就會將修過哪些專業科目,列為重要參考。
  冷門理工科系學生,不妨在學校時代選修其他系所的學分,或是參加外部專業訓練機構,如清大自強基金會、半導體學院所開的課程。

 

加分重點8:校外比賽
  想要從事行銷業務、創意設計或是軟體開發工作的話,參加相關競賽是個人實力的絕佳證明。例如:LOREAL的商業策略網路競賽、光寶的創新設計獎、旺宏金矽獎、趨勢科技百萬程式競賽等,都備受肯定,吸引許多在學生報名參加。今年和泰汽車也推出第一屆「尋找企業接班人」的商業個案競賽,瞄準優秀人才。

 

資料來源:RICH職場體驗網,

http://rich.nyc.gov.tw/richCandidate/doc/docDetail.jsp?docID=3E651750B40064675C37F5AFCD1626C9

TOP回列表

教師專區
學生專區
TA專區
 
  ADD : 62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號 TEL : 886-5-226-7125 FAX : 886-5-226-4224
© WuFeng University Designed by 創造力互動媒體