吳鳳科技大學 關於中心團隊 訊息公告區 聯絡我們 網站導覽
教學資源專區 學習資源專區 查詢專區 各項計畫 計畫成果
 
學習資源專區

成就夢工場

職場達人 回列表
你絕不可觸犯的面試十大禁忌 職場1

你絕不可觸犯的面試十大禁忌

 

        在眾多條件差不多的競爭者中,有時候敗下陣來,並不是因為被錄取者特別優秀,很有可能是你無意中犯了企業人資主管的大禁忌,所以無法獲得青睞。

 

1.遲到 
       
一旦約好面試時間,千萬務必守時,不要遲到或惡意缺席。一開始就留給對方壞印象,自然與該公司無緣了。

 

2.有如悶葫蘆 
       
主考官問任何問題,都只是簡短地回答:「是、對」或「不是、不對」,讓主考官無從深入發問。胡馨如建議,「就算是璞石,也要留一點痕跡,讓別人找到路徑去發現你。」

 

3.不懂裝懂 
       
過度美化履歷表的結果就是,在面試時很容易穿幫,只講得出一般教科書上的通則知識,卻沒有任何個人經歷在裡頭。莊財安說:「只要深入再問下去,就會發現經驗根本是空的,20分鐘後就談不下去了。」

 

4.緊張到聽錯問題 
       
新鮮人面對大陣仗的面試,緊張在所難免,但是毋需緊張過頭,連問題都聽錯,以免答非所問,讓主考官覺得你太無厘頭。

 

5.太世儈 
        IC
設計公司松翰科技人資副理張慈芬曾經碰過面試者劈頭就問:「公司會配多少股票?」卻亳不關心工作內容。就算這個人的工作能力再強,任何公司都會持保留態度。

 

6.害羞沒自信 
       
一位半導體大廠招募管理師表示,有些中南部新鮮人北上面試時,父母陪同倒無可厚非,但是如果連接洽、問問題都要父母出面時,就只會讓人覺得你長不大。

 

7.光說「我不知道」 

        匯豐銀行訓練暨員工發展部副總裁朱敏杰面試時,常聽到「我不知道」這句話,其實,你可以改說:「我不是很清楚,但是據我瞭解,可能是……。」

 

8.坐相不佳 
       
童文池曾遇過坐相太差的面試者,看起來一副快滑下椅子的樣子,有些人則是太正襟危坐,看起來都不自然,無法留下好印象。

 

9.抱怨一堆

        主考官有時會與面試者寒喧幾句,有一回童文池問對方「怎麼來公司的」,結果對方竟然抱怨起交通狀況和天氣,「這種人就是老實但不聰明。」

 

10.太做作 
       
有時候禮貌過了頭或太刻意,就會變成做作。有位人資主管曾碰到面試者將他的話奉為圭臬,仔細加以抄錄,再一一反問確認,結果當然是「謝謝!再聯絡。」

 

資料來源:RICH職場體驗網,

http://rich.nyc.gov.tw/richCandidate/doc/docDetail.jsp?docID=3E651750B400646743BE8AF8D28686CA

TOP回列表

教師專區
學生專區
TA專區
 
  ADD : 62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號 TEL : 886-5-226-7125 FAX : 886-5-226-4224
© WuFeng University Designed by 創造力互動媒體