吳鳳科技大學 關於中心團隊 訊息公告區 聯絡我們 網站導覽
教學資源專區 學習資源專區 查詢專區 各項計畫 計畫成果
 
學習資源專區

成就夢工場

職場達人 回列表
面試是工作決勝的關鍵 職場1

面試是工作決勝的關鍵

 

       人天生有IQ,時下流行談論的是會做人的EQ,所以談到感情時要懂戀愛EQ,面對工作挑戰要學習一套職場EQ,當然,面試時也有面試EQ,而且,這是你踏入職場的重要一步呢! 

  隨著氣候的加溫,求職換職的熱潮也跟著揭開了序幕。如果你也在尋覓下一個工作的落點,那麼想必正忙著「收集工作資訊→寄發履歷→等職→面試」的重複過程。而其中,面試往往是最令人情緒緊繃的一關,如果因為表現焦慮(performance anxiety)過高,而臨場「突槌」不知所云,或是太過大意,而應答閃失錯過關鍵,那面試往往就造成了功虧一簣的遺憾。

   你做好面試的準備了嗎?在這個〈職場EQ〉專欄嶄新登場的今天,就讓我們先來聊聊面試EQ吧!

 

面試前要充分的準備

   多收集應徵公司的資訊──有備而去,不但可以更瞭解公司,做好「你為什麼來應徵?」的應答準備,並評估這個公司與自己生活規劃的適合度。另外更重要的,事前的用心準備,在面試時會傳達「我很重視」的訊息,而EQ高手的特長之一,就是能滿足他人「被尊重」的情緒需求,產生事半功倍的溝通效果。

   事先演練,消除應試焦慮──對於常出現的面試問題,先做好應答準備,就能自信大增,焦慮不再。不知如何著手嗎?別擔心,一起來破題吧! 

 

問題:「請做個自我介紹(或請談談你的優、缺點)!」

要點:展現自我了解的成熟度,因此所談的每一個生活經驗,都必須能幫助對方更瞭解現在的你,尤其有關那些工作所需的特質。例如:「我大學重考一次,那段經驗讓我培養出更好的挫折忍受力及毅力。」這就對了!

切忌:拉雜地敘述家庭背景,只說學經歷(這對方看履歷表就行了),或者回答:「我沒什麼特別的」、「我沒什麼優點」。

 

問題:「你為什麼來應徵這個工作?」

要點:表達高度的工作熱忱,以及自己的勝任度。在回答時若能闡述得愈明確,說服力就愈佳。因此不論公司的發展前景、自我生涯規劃,甚或關於企業負責人的傳記故事等,都會是極佳的回答題材。

切忌:如是回應:「公司離我家很近」、「我剛好看到你們在找人」,那可就要嚇昏一掛人了。

   準備個人資料的備份──教你一個一舉數得的妙招,準備一個公事包(或檔案夾),裡面放幾份你的書面應徵資料作為備用,一來可以應不時之需,更重要的,面試時手上有東西可握,就不會手足無措,而能更顯出自信。

   對每個人都禮貌應對──我曾經看過應徵者在電梯中找人問路,態度不甚客氣,結果面試時,發現主考官就是剛才被問路的人(哈!真是現世報!),所以請發揮高格調的做人風範,舉凡秘書,其他應徵者都應以禮相對。更何況,有些面試做得更專業的公司,要看的,其實就是你私下的表現呢!

 

面試是一次次的試練

   仔細聆聽,思考後再回應──即使碰上了你有備而來的問題,也千萬別因感到「真爽,被我猜中」,就迫不及待地開口,甚至打斷對方的問題,那可就功虧一簣了。每次作答都應耐心等對方問完,並停頓二、三秒,整理好思緒,再從容不迫地回答。別忘了,臨場的反應及組織能力,才是對方最想測驗你的特質。

   被考倒時要處變不驚──萬一口試時,對方問了個專業問題,而你卻只覺得「這名詞聽起來好耳熟……」,眼看著就要被考掛了,這時最好的EQ反應是,先微笑地確認一下問題內容:「您的問題是要我說明×××嗎?」而有些時候可能是自己先前沒聽懂問題,再確認後也許就能著手問答。

   但萬一仍然不會,此時切忌開始亂掰(這些主考官都是資深的前輩,你想你唬得過嗎?),最好如是回應:「關於這方面,我剛好一時想不出來完整的內容,很抱歉,不過給我一點時間的話,我有把握能整理出最正確的資料。另外,有關於這一方面,我比較有心得的是相關的×××領域……」

   面對挑釁能處之泰然──最難堪的場面,就是當主考官語帶不屑地挑你毛病時。例如:「你成績這麼爛,還好意思來應徵啊?」存心挑釁的樣子,這時怎麼辦?如果你氣毛了頂撞回去,或是嚇壞了低頭啜泣,可能就誤中對方「壓力面談」的故意設計了。

 

資料來源:RICH職場體驗網,

http://rich.nyc.gov.tw/richCandidate/doc/docDetail.jsp?docID=3E651750B400646757C0FD0AC67684D9

TOP回列表

教師專區
學生專區
TA專區
 
  ADD : 62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號 TEL : 886-5-226-7125 FAX : 886-5-226-4224
© WuFeng University Designed by 創造力互動媒體