吳鳳科技大學 關於中心團隊 訊息公告區 聯絡我們 網站導覽
教學資源專區 學習資源專區 查詢專區 各項計畫 計畫成果
 
學習資源專區

學習夢工場

學習小撇步 回列表
有效閱讀策略 ─ 以文章結構摘取大意 小撇步1

有效閱讀策略 ─以文章結構摘取大意

 

/李順理 

  大意摘要是有效閱讀的重要一環,要能精確流暢摘寫出大意,即表示幼兒能理解文章,掌握文章主要概念。

 

  研究發現有效率的閱讀者可以區分出文章的重要情節,以文章的結構性與主題性摘取大意,也就是說他們會以文章結構的舊經驗預測即將閱讀的文章。缺乏效率的閱讀者則無法依文章結構重點來摘取大意。

 

  當文章「竹山巡禮」,第一段出現「竹山位於南投縣境內,是一處有著清風綠竹與山水之美的好地方。大鞍里「天梯」、竹海隧道、沙東宮921地震公園,默默的散發著光芒吸引遊客前來觀光。」一個有效率的閱讀者就會判斷,這是一個「總、分、總」式的文章結構,第一段總論簡述「天梯」、「竹海隧道」、「沙東宮921地震公園」第二、三、四段必定詳述這幾個景點,最後再作一個結尾。

 

  所以建立文章結構的類型,就是幫助學生形成以「文章結構摘取大意閱讀策略」的重要歷程。要建立文章結構的類型,學生在閱讀時可以先理解文章意義、選擇重要訊息刪除不相關的訊息、及將訊息濃縮成更精簡的文字摘取文章取段落大意。

 

  漸漸學生就會發現記敘文紀事的文章結構包括背景、原因、經過、結果、影響。說明文的文章結構包括事物的形狀、特性、性質、分類、成因、關係、功用等問題。議論文的文章結構包括論點、論據、推論、結論。寓言故事必定是一個背景、原因、經過、結果的故事但內涵寓意。或是以「總、分、總」、遞進、因果、並列、轉折等方式佈局。

 

  當學生建立許多文章結構的類型時,學生及更能夠有效摘取大意,理解文章,文章主要概念。

 

資料來源:大紀元,http://www.epochtimes.com/b5/8/1/1/n1960811.htm

TOP回列表

教師專區
學生專區
TA專區
 
  ADD : 62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號 TEL : 886-5-226-7125 FAX : 886-5-226-4224
© WuFeng University Designed by 創造力互動媒體