吳鳳科技大學 關於中心團隊 訊息公告區 聯絡我們 網站導覽
教學資源專區 學習資源專區 查詢專區 各項計畫 計畫成果
 
學習資源專區

學習夢工場

學習小撇步 回列表
集中注意力的方法 小撇步1

集中注意力的方法

 

不論上課聽講,課外閱讀或做作業,如果容易分心而不能專心致志,則都會事倍功半,沒有效率,而使學業的成就降低許多。為了幫助同學集中注意力,提昇課業成績,以下提供數則方法謹供參考、採行。

1.       培養對功課的真正興趣,體認出學習的意義與價值,有了如此「內發動機」,自然可以提高讀書的集中力。

2.       利用獎賞的報酬效果〈即當達成目標,便可獲得×××獎勵〉,來消除對課業的厭煩及反感,提高讀書意慾的「外發動機」,亦可以提昇讀書集中力。

3.       在一定的地方讀書,不要今天在這裡唸,明天在那裡讀,變來變去。

4.       在一定的時間自修,一旦養成良好的讀書習慣,便能專心看書。

5.       儘可能在吵雜聲和打擾最少〈避免人、電話、電視和其他不必要的打擾〉的地方讀書或做作業。

6.      注意空氣的流通、充足的光線,同時在涼爽環境下讀書較容易專心。

7.       避免靠著沙發或躺在床上讀書,因這都是休息的姿勢,只會催眠,不會助人集中精神,正確姿勢應是正坐在桌旁看書。

8.       書籍和文具應放置「定位」,當準備讀書時可立即拿出來,不必浪費時間與精神。

9.       書桌只放必要的文具用品與正要閱讀的書本‧參考書或講義,其它書本或雜物〈如:收音機、鏡子、電玩、漫畫、梳子、小飾物、明星照片....〉因易使人分心,所以皆應收藏起來。

10.    要有計劃的定時定量讀書,若沒有目標的讀書,容易半途而廢或草率了事。

11.    讀書要事先決定閱讀的次序〈即安排讀書計劃〉,且記憶性科目與理解性科目要交替安排,中間應小休息5-10分鐘,例如起來伸懶腰, 走一走、聽一下音樂、做做深呼吸、喝杯水....或做一些與讀書完全不相關的事,因為讀書若忽略了休息,集中力是必然降低的。

12.    確立讀書計劃表後,就應按表準時開始,不拖延。

13.    一面讀一面記下要點文字或劃線、標示重點符號,或重組內容,這皆有助於讀書專心。

14.    讀書一段章節後可以停下重敘、回憶所學內容或觀念。

15.    當默讀不能專心時,可暫時改為朗讀,等心平靜下來能專心時再默讀。

16.    在背誦或默記書中要點的時後,可以站立或踱步而行,因為生理學家認為立著可以使精神更集中。

17.    當讀書效率降低時,不妨轉換閱讀另一科〝較有興趣〞的學科,以維持注意力。

18.    讀書時想到瑣碎雜事應先「化零為整」一記錄下來,等功課做完了再一次去處理這些事。

19.    在同一時間內只做一件事,不宜一心二用,做這事又想那事。

20.    對一小時很難專心的人,不妨採用「累積訓練法」,從短時間集中精神,逐漸拉長,一直累積成長時間均非常專注。

21.    焦躁、不安或雜念是集中力的敵人,應盡量鏟除才是。鏟除之道,即凡事抱持樂觀、正向、積極的想法,放鬆心情,全力以赴去做,如此不但能紓解壓力,又能發揮集中力完成工作。

22.    讀書時間不要看電視、聽音樂、吃東西、剪指甲....應革除 這些不良讀書習慣。

 

資料來源:Eric的小小窩,http://itsmywayeric.pixnet.net/blog/post/23280317

TOP回列表

教師專區
學生專區
TA專區
 
  ADD : 62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號 TEL : 886-5-226-7125 FAX : 886-5-226-4224
© WuFeng University Designed by 創造力互動媒體