吳鳳科技大學 關於中心團隊 訊息公告區 聯絡我們 網站導覽
教學資源專區 學習資源專區 查詢專區 各項計畫 計畫成果
 
學習資源專區

學習夢工場

學習小撇步 回列表
談學習方法 小撇步1

談學習方法

 

曾清來  校長

某校輔導室針對全校三年級學生施行「學習困難調查」,發現學習上常見的困難有三個:

一、時間不夠:

        許多同學覺得怎麼讀都趕不上學校的進度,不知如何將源源不絕的課程內容塞進有限的讀書時間裡,更慘的是,有超過三分之一的人時常搞不清楚自己的時間到底消失在哪裡?

 

二、不想讀書/讀不下書:

有少數同學被巨大的考試壓力壓得喘不過氣來,有時興起想要放棄的念頭。

 

三、讀書沒效率/沒有好的讀書方法:

        多數同學沒有養成定時定量的讀書習慣,導致功課壓力來臨時,想坐都坐不住;另外有三成以上的同學讀書效率不佳,即使真的讀了、念了,依然沒有真正吸收,所以無法確切解題。

 

如果你在學習上也遇到類似的困難,試著用下列的方法來破解:

一、破解時間不夠的問題:

1.        先搞清楚自己每日的時間都用到哪裡?

2.        在適當的時間做最適當的事:例如上課認真聽課、做筆記、回家複(預)習、午休好好睡‧‧‧‧‧。

3.        避免回家就坐在沙發上看電視或打開電腦上網,那是最容易不知不覺把時間浪費掉的。

4.        善用零碎未開發的時間:例如等待吃飯時做幾題數學、等車或等家長接送時默背英文單字或課文‧‧‧‧。

 

二、破解不想讀書/讀不下書的問題:

1.          適時運動、聽音樂、深呼吸、散步‧‧‧來抒解壓力。

2.          前往社區圖書館閱覽室看書,那裡安靜的氣氛可以讓自己心無旁鶩。

3.          精神不濟時不要勉強看書,可坐靠在沙發椅上閉目休息(躺在床上容易睡過頭),醒來後洗洗臉、喝喝水再繼續衝刺。

4.          將考試當做闖關遊戲,一關一關破解,讓考試轉換成學習的動力。

 

三、破解讀書沒效率的問題:

1.         檢討自己的讀書方法,好用的繼讀用,不好用的就丟棄不用。

2.         參考同學、老師、書上推薦的方法,再修正成適合自己的方法,為自己訂作一套獨一無二的學習策略。

3.         每日放學後務必複習當天上課的內容,多練習解題,背公式、單字、課文,並預習隔日要上的科目,不懂的要立刻請教同學或老師,隨時跟上學習進度,日積月累,讀書效率自然顯現出來。

4.         不需上學的日子可睡晚一點,但不要超過上午八點,晚上也不要太晚睡,妥善利用假日整理一週來未完成的功課,適度的運動、休閒,但不要過度疲勞,尤其週日晚上要備妥隔日要用的書本、文具、用品、服裝,早點就寢,週一才能精神飽滿的來迎接一週的學習。

 

資料來源:邱胖的部落格,http://tw.myblog.yahoo.com/jw!GvWZ77iRGB7gbkGWGMs0IQ--/article?mid=338&prev=2315&next=337&l=f&fid=12

TOP回列表

教師專區
學生專區
TA專區
 
  ADD : 62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號 TEL : 886-5-226-7125 FAX : 886-5-226-4224
© WuFeng University Designed by 創造力互動媒體