吳鳳科技大學 關於中心團隊 訊息公告區 聯絡我們 網站導覽
教學資源專區 學習資源專區 查詢專區 各項計畫 計畫成果
 
學習資源專區

學習夢工場

學習小撇步 回列表
原來如此!學習就這八件事 小撇步1

原來如此!學習就這八件事

 

JUAN MATEO  劉麗貞譯(2008)  臉譜出版社【文/許庭妮】

「學習就這八件事」──光這幾個字,就足以吸引許多目光。學習是當今社會的整個呼吸脈動。我們一定要不停地邁開步伐,才不會在不斷前進的時代滾輪上跌倒。學習是一句流竄在每個人嘴唇邊的咒語,家長最頻繁跟孩子交談來回攻防的問題無非是學習、講台上老師所說的是學習、同窗間討論的也是學習!社團、寢室、每個人腦海中所縈繞的,都是學習!學習,似乎是一輩子的事情。
  

學習這兩個字是如此廣佈,可以接在許多詞彙與想望之前。我們在努力鞭策自己跟上腳步的同時,有沒有喘口氣,仔細思考過:學習「學習」這件事?有沒有人教過我們,學習的最佳方法和步驟?而我們,口口聲聲喊學習,真的懂得如何學習嗎?學習就這八件事。胡安馬帝歐如是說。


  本書講的八件事,來自於胡安
馬帝歐的人生管理想法與課題,使讀者如獲珍寶。作者以說書人的口吻,把學習的道理都藏在一個又一個引人入勝的典故軼事中。胡安馬帝歐並非在字句中塞入大量的學習真理,逼迫讀者囫圇吞棗。其中的道理被作者包裝成一個個精美的禮物,在讀者們困惑不安時出手饋贈。
  

胡安馬帝歐提出,學習八件事的關鍵,是「觀點、創意、寬容、善良、改變、以及學習、合作、領導」,他逐一提出其中的道理與方法,再輔以各個精采小故事做說明,還生動地幫讀者提綱挈領,使讀者自行得出結論。
  

也許我們曾經在學習中覺得挫折,甚至迷失方向,但透過管理顧問胡安馬帝歐鞭辟入裡的詮釋,我們於是在一則則拍案叫絕的故事中,由淺入深地領受作者全新脫俗的觀點和幽默,以及他的人生學習智慧。
  你思索過解決問題的最好方法嗎?
       
你聽過創意的公式和它組合的元素嗎?
  你懂得如何在團隊裡要求和寬容如何拿捏最棒的比例嗎?
  你相信不管發生了什麼事,同情心一定派得上用場嗎?
  你是否也深受老規矩老框架的拘束?
  你可以接受所謂團體合作的定義是承認世界上沒有任何一個完美的人嗎?
  你懂得衡量一個人的領導能力並非看他自己,而是看他帶出怎麼樣團隊嗎?
  

以上這些問題的答案,都在學習的八件事裡!讀者可以在其中看到自己困惑的身影,當然更可以從其中找回自己的方向:「真正主要的課程,沒法教,只能學!」
  

但是如何學?誰來教呢?「當學生準備好了,老師就出現了。」老師有時是一本好書,例如我們眼前這本──學習就這八件事!

 

資料來源:北一區區域教學資源中心,http://nttlc.scu.edu.tw/ct.aspx?xItem=816438&ctNode=356&mp=500

TOP回列表

教師專區
學生專區
TA專區
 
  ADD : 62153 嘉義縣民雄鄉建國路二段 117 號 TEL : 886-5-226-7125 FAX : 886-5-226-4224
© WuFeng University Designed by 創造力互動媒體